Коленный сустав

 Анатомические особенности.

Коленный сустав – самый большой и самый сложный в анатомическом плане сустав. Основными структурами сустава, являются передняя и задняя крестообразные связки, мениски, внутренняя и наружная боковые связки, связки удерживающие надколенник (наружная и внутренняя), собственная связка надколенника. Травмы коленного сустава и их последствия были и остаются актуальной проблемой для травматологов и ортопедов, и составляют от 5% до 10% патологии опорно-двигательного аппарата. Повреждения капсульно-связочного аппарата составляют от 42% до 82% повреждений самого коленного сустава. Повреждения коленного сустава, как правило, происходят у лиц молодого и трудоспособного возраста, особенно у спортсменов, занимающихся футболом, хоккеем, горными лыжами. Основным осложнением повреждений коленного сустава является развитие деформирующего артроза.

Мениски в коленном суставе выполняют ряд важных функций, которые включают в себя увеличение стабильности и конгруэнтности коленного сустава, распределение и передачу нагрузки, амортизацию ударов, участие в питании хрящевых поверхностей сустава. Структура менисков позволяет им выполнять две очень важные функции — стабилизаторов и демпферов сустава. Удаление мениска уменьшает площадь соприкосновения большеберцовой и бедренной кости. Это приводит к существенному увеличению силы, воздействующей на единицу площади двух суставных поверхностей и как следствие — разрушению хряща.

Передняя крестообразная связка

Основная функция передней крестообразной связки — противодействие переднему смещению голени относительно бедра. Кроме того, ПКС играет большую роль в ограничении внутренней ротации голени, а задние волокна связки являются главными структурами, ограничивающими переразгибание в коленном суставе. В любой позиции коленного сустава ПКС остается натянутой за счет своего пучкового строения. В случае сгибания коленного сустава в сочетании со скручивающими движениями. ПКС повреждается чаще, чем какие либо другие стабилизирующие структуры коленного сустава.

Задняя крестообразная связка

Задняя крестообразная связка играет важнейшую роль в стабилизации коленного сустава, препятствуя смещению голени назад относительно бедра, скручивающим движениям голени. Основной механизм разрыва ЗКС связан с приложением большой силы на область голени в направлении спереди назад при согнутом коленном суставе. Возможен разрыв обеих связок (передней и задней) при резком переразгибании голени в коленном суставе с одновременной ротацией.

При помощи артроскопии возможно лечение следующих видов патологии коленного сустава:

Повреждение мениска.

Самая частая проблема с коленным суставом – повреждение мениска.
Основные варианты разрыва мениска:

  • I- продольный,
  • II-горизонтальный,
  • III-косой (лоскутный),
  • IV-радиальный.

Также встречаются различные их комбинации с формированием мигрирующих лоскутов, фрагментов.

Мениск

Анатомия мениска коленного сустава.
Варианты повреждений

Во время артроскопии возможно максимально экономно убрать поврежденную (разволокненную/изношенную) его часть, создающую болезненное механическое препятствие при движении.

Парциальная резекция мениска

Парциальная резекция мениска

В случае больших разрывов в благоприятной для восстановления (хорошо кровоснобжаемой) зоне возможно выполнение шва мениска. Сохранение мениска позволяет не допустить развитие деформирующего артроза коленного сустава в будущем.

Шов мениска

Шов мениска

Выписка из стационара после операции на менисках осуществляется через 1-3 дня. Полное восстановление достигается через 1-1,5 месяца с момента операции.

Патологические складки синовиальной оболочки.

Патологические складки внутренней (синовиальной) оболочки коленного сустава одна из частых причин, вызывающая боли в суставе, нарушение его нормального функционирования. Как правило, речь идет о так называемой медиальной надколенниковой (медиапателлярной) складке. Эта суставная складка является анатомическим образованием, в той или иной степени выраженным у большинства здоровых людей. Однако при определенных неблагоприятных условиях (травмы, множественные микротравмы, воспалительные заболевания коленного сустава) она уплотняется, увеличивается в размерах и начинает травмировать хрящ во внутреннем отделе сустава. Эта патология проявляется болями во внутреннем отделе сустава, ощущением кратковременного заклинивания сустава.
Артроскопия позволяет быстро и безболезненно устранить данную проблему путем иссечения измененной складки. Возможно выполнение операции под местной анестезией. Ограничений после этого вида оперативного вмешательства практически не существует. Активность пациента восстанавливается через 1-2 дня после операции. Выписка из отделения возможна на следующий день. Полное восстановление достигается через 3-4 недели после операции.

Повреждение передней/задней крестообразных связок; нестабильность коленного сустава.

Повреждение внутрисуставных связок коленного сустава, как правило это передняя крестообразная связка приводит к развитию нестабильности сустава. Нестабильность проявляется ощущением неуверенности, «разболтанности» в коленном суставе при бытовой активности, невозможностью повышения физической активности, болями в коленном суставе. В случае игнорировании пациентом указанных симптомов, отказе от лечения в короткие сроки происходит «изнашивание» хрящевых поверхностей сустава с развитием в ближайшем будущем деформирующего артроза.

Крестообразные связки коленного сустава

Крестообразные связки коленного сустава

На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие методики восстановления ПКС:

  • Аутотрансплантат из полусухожильной и нежной мышц.
  • Аутотрансплантат из собственной связки надколенника с двумя костными блоками из надколенника и большеберцовой кости.
  • Искусственная связка, представляющая из себя плетёный канат из синтетического материала.

В суставе новая связка очень прочно фиксируется за счет различного вида фиксаторов: инерферентные винты, Endobatton, Rigid-Fix и т.д. Большинство фиксаторов выполнены из биодеградируемых материалов и с течением времени растворяются организме.

Выписка пациента после реконструктивных операций происходит через 3-5 дней. Пациент начинает самостоятельно ходить через 2 недели после операции и полностью восстанавливается через 2,5-3 месяца.

Повреждение хряща.

Повреждение гиалинового суставного хряща является еще одной важной проблемой. При разрушении хряща, в суставе появляются участки с оголенной костью. Заболевание проявляется болями, ограничением объема движений в суставе. Существуют эффективные артроскопические методики восстановления дефектов хряща – мозаичная аутохондропластика, микрофрактурация субхондральной кости. Подобные методики позволяют продлить жизнь суставу, отсрочить операцию эндопротезирования. Трудоспособность после оперативных вмешательств на суставном хряще восстанавливается через 2-3 месяца после операции.

Повреждение хряща

Повреждение хряща

Техника операции микрофрактурации.

Смысл данной методики в том, выделяющаяся из сформированных в оголенной субхондральной кости отверстий кровь, затем превращается в фибриновый сгусток, который фиксируется в зоне дефекта. С течением времени он перестраивается в соединительную ткань, а затем в волокнистый хрящ. Качество волокнистого хряща ниже, чем истинного гиалинового хряща, но операция приводит к уменьшению болевого синдрома.
При мозаичной хондропластике для восстановления хрящевого дефекта используется костно-хрящевой аутотрансплантат в виде столбика из ненагружаемой поверхности бедренной кости.

microfrakturacia

Техника операции микрофрактурации

Техника мозаичной аутохондропластики

Техника мозаичной аутохондропластики